Samstag, 18. Oktober 2008

Weißweine 2008

Während der am Dienstag gelesene Cabernet noch fröhlich dahin gärt, haben die Blaufränkisch-Chargen ihre Gärung bereits abgeschlossen. Sie verweilen jetzt auf der Maische um weitere Extraktstoffe zu extrahieren. Bis die letzten Rotweine gepresst werden, werden zumindest noch ein bis zwei Wochen vergehen.

In der Zwischenzeit hab ich mich um einen Großteil der Weißweine gekümmert. Diese Woche wurden Weißburgunder und Welschriesling von der Vollhefe gezogen und geschwefelt.
Sie werden nun für die nächsten 2-4 Monate auf der Feinhefe reifen um ihre volle Aromatik entwickeln zu können.
Der Weißburgunder ist bereits sehr fein und elegant mit toller Typizität (Weißbrot, Nüsse und gelbe Früchte). Um die Cremigkeit etwas zu steigern, werde ich ihn die nächsten Wochen regelmäßig aufrühren.
Die Welschrieslinge sind noch sehr von der Hefe geprägt und verhalten. Sie wirken gut balanciert mit frischer Säure bei leichten, trockenem Körper und 11 bis 11,5 % Alkohol.

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